Сотрудники ГКУ ЦСА имени Е.П. Глинки стали участниками конференции «Право на труд. Особенности трудоустройства людей, попавших в трудную жизненную ситуацию», организованной МБОО «Справедливая помощь доктора Лизы». Мероприятие прошло 9 сентября в коворкинг-центре НКО Комитета общественных связей и молодёжной политики города Москвы. Гульнора Растегаева, заведующий приемным отделением ГКУ ЦСА имени Е.П. Глинки, выступила спикером секции «Работа для всех».
Мероприятие открыла Ольга Демичева, президент МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы». Спикер напомнила, что право на труд закреплено в Конституции РФ. В статье 37 говорится о том, что труд свободен и каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещен.
«Есть, о чем задуматься, когда мы говорим о праве на труд, одном из самых осознанных прав, которое свойственно человеку. Право на труд – это часть важнейшего права человека – права на жизнь. О том, что право на жизнь – это главное право человека — неоднократно говорила Елизавета Петровна Глинка. Сегодня мне бы хотелось, чтобы право каждого желающего трудиться мы рассматривали именно как часть право на жизнь — полноценную, разнообразную, достойную, с ощущением полного социального, душевного, физического благополучия», — сказала Ольга Демичева.
Гульнора Растегаева поделилась опытом трудоустройства подопечных
ГКУ ЦСА имени Е.П. Глинки. За 2024 год, благодаря содействию специалистов Центра, официально трудоустроены 84 человека. «В первую очередь мы предлагаем подопечным вакансии Центра, в том числе, грузчиков, уборщиков, помощников по уходу. В 2024 году в штат учреждения трудоустроены 9 получателей социальных услуг», — отметила Гульнора Растегаева.
Психологи Учреждения готовы поддержать подопечных как в формировании мотивации, так и в укреплении самооценки. Главным остается само желание человека выйти на работу.
Специалисты по социальной работе оказывают содействие в регистрации на портале «Работа России», где предлагается индивидуальный план содействия занятости. Он может включать в себя предложение профессионального обучения, помощь в составлении резюме. Человек получает официальный статус безработного, который удерживается до момента трудоустройства или нарушения гражданином установленных порядков.
Из зала поступил вопрос о долгах и наличии исполнительных производств, которые могут стать препятствием к формированию стабильного дохода. Гульнора Растегаева ответила: «В таких ситуациях сотрудники Учреждения оказывают содействие в обращении в службу судебных приставов для уменьшения суммы ежемесячного списания долга».
В секции «Работа для всех» также приняла участие: Ирина Макарцева, заместитель начальника отдела развития информатизации сферы занятости и трудовой миграции Департамента занятости населения и трудовой миграции Министерства труда и социальной защиты РФ; Юлия Беляева, начальник отдела социальных проектов по работе с социально- значимыми категориями ГБУ «Моя карьера»; Игорь Новиков, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, директор АНО «Пространство равных возможностей»; Изольда Хагба, заместитель Секретаря Общественной палаты Республики Абхазия, руководитель социальных проектов в ОО «Общественное движение «Абхазия будущего». Спикеры поделились опытом работы с уязвимыми категориями граждан, в том числе, с гражданами предпенсионного возраста и гражданами с ограниченными возможностями здоровья.